Ingredientes:
Perdices Escabechadas 2 ó 3 Unidades
Cebollas 3 Unidades
Ajos 4 Unidades
Manzanas 2 Unidades
Brandy ½ Vaso
Oporto ½ Vaso
Panceta Fresca 250 gr.
Nata ½ L.
Higaditos limpios ½ Kg.
Huevos 12 Unidades
Manteca de Cerdo 200 gr.
Aceite, Romero, tomillo, sal, pimienta y bayas de enebro (opcional)
Elaboración:
En una sartén con aceite echamos la cebolla, ajos, panceta y la manzana, todo cortado a groso modo. Cocinamos junto con las hierbas aromáticas hasta que esté tierno.
En un bol echamos los higaditos limpios; salpimentamos y cubrimos con el Oporto. Dejamos macerar durante unos minutos.
Deshuesamos la carne de la perdiz y reservamos.
Cuando el sofrito esté tierno, añadimos la carne deshuesada de perdiz y a fuego muy fuerte salteamos los higaditos y a continuación flambeamos con el brandy. Retiramos del fuego y quitamos el romero y el tomillo.
Trituramos todo junto con la nata y los huevos pasamos por el chino. Salpimentamos y probamos para que se quede bien de sal.
Echamos en moldes previamente engrasados y cocemos al baño maría a 200ºC en el horno y el tiempo dependerá del tamaño del molde. Dejamos enfriar en su misma agua y cuando esté frío cubrimos con la manteca derretida.
Ingredientes:
Lechuga
Tomate
Pechuga de pollo o muslo deshuesado
Carne de me brillo
Fruto seco
Sal, pimienta
Aceite
Vinagre
Queso
Pan
Elaboración:
Para los rollitos de pollo fileteamos muy fina la carne, la extendemos con papel film, salpimentamos y rellenamos con carne de membrillo, frutos secos y queso. Enrollamos de forma cilíndrica.
En un cazo con agua hirviendo introducimos el embutido de pollo y cocemos durante unos 20 minutos aproximadamente y dejamos enfriar.
Cortamos unos daditos de pan y los tostamos.
Para montar la ensalada ponemos una base de lechuga variada, tomate en gajos, cortamos rodajas de embutido muy finos y añadimos el pan tostado. Acompañamos con la vinagreta y terminamos con queso rallado.
JAMÓN YORK VILLAROY
Ingredientes:
Jamon York
Leche ½ L.
Mantequilla 75 gr
Harina 75 gr
Queso manchego tierno 100 gr rallado
Salsa barbacoa
Para rebozar:
Huevo 2 u.
Pan rallado, Sal, pimienta, aceite para freír.
Elaboración:
Troceamos el jamón york en dados o en triángulos.
En una cacerola echamos la mantequilla y la harina, cocinamos un poco para que no sepa la harina a crudo y a continuación añadimos la leche poco a poco para que no haga grumos. Añadimos sal y pimienta y dejamos cocer hasta que espese y adquiera la consistencia suficiente para rebozar los trozos de jamón. Añadimos el queso rallado y mezclamos bien.
En una cacerola echamos la mantequilla y la harina, cocinamos un poco para que no sepa la harina a crudo y a continuación añadimos la leche poco a poco para que no haga grumos. Añadimos sal y pimienta y dejamos cocer hasta que espese y adquiera la consistencia suficiente para rebozar los trozos de jamón. Añadimos el queso rallado y mezclamos bien.
Bañamos completamente los triángulos o daditos en la bechamel, escurrimos y colocamos en una bandeja previamente engrasada y dejamos que cuaje, así hasta pasar todos los trozos.
Por último pasamos por huevo batido y pan rallado, freímos en abundante aceite y acompañamos con salsa barbacoa.
SOPA CASTELLANA
Ingredientes:
Ajos4 o 5 u
Aceite Un chorreón
Jamón 100 gr
Pimentón Una cucharada
Sal Al gusto
Agua o caldo 1 l
Huevos 3 u
Elaboración:
Cortamos a láminas los ajos, freimos en una cacerola y reservamos. En ese mismo aceite freimos el pan y lo reservamos también. En esa cacerola freimos un poco el jamón picado.
A continuación, añadimos una cucharada de pimentón y seguidamente el caldo o agua para que no se queme el pimentón.
Incorporamos los ajos, dejamos hervir unos 10 minutos, probamos de sal e incorporamos los huevos y batimos para que se quede la sopa trabada.
Servimos en un plato hondo y acompañamos con el pan frito.
En vez de los huevos revueltos también se le pueden echar escalfados (1 por persona).
MERLUZA HOJALDRADA
Ingredientes:
Hojaldre
Merluza
Espinacas
Cebolla
Ajos
Sal, pimienta
Salsa
Harina
Leche
Nata
Puerros
Mantequilla
Elaboración:
Hojaldre
Merluza
Espinacas
Cebolla
Ajos
Sal, pimienta
Salsa
Harina
Leche
Nata
Puerros
Mantequilla
Elaboración:
Sofreímos la cebolla y los ajos en un poco de aceite y dejamos cocinar a fuego lento hasta que este tierna la cebolla.
Cocemos las espinacas, escurrimos, las picamos un poco y se las añadimos al sofrito. Las cocinamos un poco, añadimos sal, una cucharada de harina y un poco de leche para que se queden cremosas y dejamos enfriar.
Estiramos una porción de hojaldre y colocamos en el centro una pequeña cantidad de espinacas y encima la porción de merluza en filete limpio de espinas, salpimentamos y cerramos el paquete, pintamos con huevo y colocamos en la bandeja de horno, repetimos esta operación hasta completar las raciones que queramos (merluza limpio 100 - 150 gr por persona).
Cocinamos en el horno previamente calentado 200ºC durante 20 min.
Servimos acompañado con la salsa de puerro.
BIZCOCHO DE CALABAZA
Ingredientes:
Calabaza asada y triturada 300 gr
Azúcar 150 gr
Harina 250 gr
Aceite 90 ml
Sobre del tigre 1 unds
Levadura 8 gr
Canela en polvo
Azúcar para espolvorear
Huevos 3 unds
Elaboración:
Separamos las claras de las yemas y montamos por separado las claras a punto de nieve con una pizca de sal y cuando estén incorporamos la mitad de azúcar. El resto del azúcar de lo añadimos a las yemas y montamos en otro bol, cuando tengamos las dos, mezclamos entre sí.
Añadimos el aceite con movimientos envolventes, y la calabaza del mismo modo. Por último añadimos junto con las levaduras la canela en polvo tamizando y mezclamos poco a poco hasta lo que admita.
Precalentamos a 200ºC el horno, echamos la masa en las cápsulas de magdalenas dejando 1 cm hasta el borde. Colocamos en la bandeja del horno, les echamos un montoncito de azúcar en el centro y metemos en el horno durante 10 minutos a 200ºC y 5 minutos a 180ºC.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Estas son las propuestas para el menú de esta navidad.
¡¡¡FELICES FIESTAS!!!
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