INGREDIENTES:
Harina fuerte 500
gramos
Azúcar 100 gramos
Leche 1 dl
Huevos 85 g (2
unidades)
Agua de
azahar 1 cucharada
Ron 1 cucharada
Mantequilla 100 gramos
Sal una pizca
Levadura
prensada 20 gramos
Ralladura de naranja
y limón
DECORACIÓN:
Fruta
escarchada
Azúcar
Almendra
fileteada
Sorpresa (Tradicionalmente un haba
seca)
ELABORACIÓN:
Se elabora
igual que todas las masas fermentadas, amasando todos los ingredientes. Cuando la masa ha fermentado dos veces,
se trabaja la masa para que expulse el aire, se forma una bola y se introduce
el dedo índice en el centro para hacer el agujero y ya se le va dando la forma
de roscón. Se introduce la sorpresa y se coloca en la lata, se golpea la lata
contra la mesa para que se asiente ligeramente el roscón y se mete a fermentar.
Se pinta con
huevo y se decora con la fruta, almendra fileteada y el granillo de azúcar.
Cocer a 200ºC
unos 15 minutos.
Actualmente,
existe la costumbre de rellenar los roscones de nata o trufa, para lo cual hay
que cortar por la mitad, se añade el relleno y se vuelve a montar la parte
superior. Esto estropea el sabor del roscón, pero hay que despertar los gustos
del consumidor.
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