lunes, 30 de diciembre de 2013

ROSCÓN DE REYES


























INGREDIENTES:
Harina fuerte                         500 gramos
Azúcar                                 100 gramos
Leche                                   1 dl
Huevos                                 85 g (2 unidades)
Agua de azahar                     1 cucharada
Ron                                      1 cucharada
Mantequilla                          100 gramos
Sal                                        una pizca
Levadura prensada                20 gramos
Ralladura de naranja y limón

DECORACIÓN:
Fruta escarchada
Azúcar
Almendra fileteada
Sorpresa                     (Tradicionalmente un haba seca)

ELABORACIÓN:
Se elabora igual que todas las masas fermentadas, amasando todos los ingredientes. Cuando la masa ha fermentado dos veces, se trabaja la masa para que expulse el aire, se forma una bola y se introduce el dedo índice en el centro para hacer el agujero y ya se le va dando la forma de roscón. Se introduce la sorpresa y se coloca en la lata, se golpea la lata contra la mesa para que se asiente ligeramente el roscón y se mete a fermentar.
Se pinta con huevo y se decora con la fruta, almendra fileteada y el granillo de azúcar.
Cocer a 200ºC unos 15 minutos.

Actualmente, existe la costumbre de rellenar los roscones de nata o trufa, para lo cual hay que cortar por la mitad, se añade el relleno y se vuelve a montar la parte superior. Esto estropea el sabor del roscón, pero hay que despertar los gustos del consumidor.

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